г. Дзержинск, ул. Нижегородское шоссе, д. 85, корп. 1
Таможенный
представитель
Свидетельство №0082 от 29.11.2010
Время работы: пн-пт 9:00-18:00

Венесуэла планирует переориентировать своих импортёров сельхозпродукции на работу с российскими поставщиками

Представители Национального института комплексного здоровья растений Министерства народной власти по продуктивному сельскому хозяйству и землям Боливарианской Республики Венесуэла (ИНСАИ) завершили аудит российской системы фитосанитарного контроля, а также качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, который начался 6 апреля.

В рамках визита в Россию венесуэльская делегация посетила места отгрузки зерна в Краснодарском крае, а также ознакомилась с деятельность подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» и ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В данных учреждениях осуществляется подтверждение соответствия зерна импортным требованиям.

Завершающим этапом проводимой в России работы стали переговоры венесуэльских экспертов с представителями Россельхознадзора. Встреча состоялась в Нижнему Новгороду 11 апреля, в ней принял участие Посол Республики Венесуэла в России Карлос Фарио, а также представители Минсельхоза России.

Возглавляющий венесуэльскую делегацию Хоан Мота – Национальный директор по вопросам комплексного здоровья растений ИНСАИ, сообщил, что Венесуэла заинтересована в расширении торгового сотрудничества с Россией и планирует переориентировать своих импортёров зерновых и бобовых культур, а также животноводческой продукции на работу с российскими поставщиками.

В настоящее время в Венесуэлу из России поставляется пшеница (в 2018 году экспортировано 257,2 тыс. тонн, за январь-март 2019 года – 63 тыс. тонн), однако республика заинтересована также в импорте кукурузы, риса, рапса, подсолнечника и сорго.

По запросу венесуэльской стороны Россельхознадзором уже подготовлена информация для проведения анализа фитосанитарных рисков по данным культурам, которая после перевода будет направлена в адрес венесуэльского компетентного ведомства.

Обсуждая проведенный аудит, Хоан Мота поблагодарил Россельхознадзор за высокий уровень организации инспекции и отметил, что она позволила получить полное представление о системе контроля за экспортируемым Россией зерном.

Что касается начала поставок животноводческой продукции в Венесуэлу, Россельхознадзор сообщил, что Россия имеет значительный опыт экспорта товаров в различные страны мира. Для ведения благополучной торговли в стране применяются принципы регионализации и компартментализации, а также используются информационные системы, отслеживающие производство и перемещение продукции.

На текущий момент Россельхознадзором уже направлены в компетентное ведомство Венесуэлы на согласование проекты ветеринарных сертификатов на говядину, свинину и мясо птицы. Ведомство также выразило готовность предоставить любую запрашиваемую венесуэльской стороной информацию по этому вопросу и организовать инспекцию российских предприятий-поставщиков.

Кроме того, учитывая проявленный венесуэльской стороной интерес к вакцинам против ящура, Россельхознадзор предложил также осуществить визит представителей ветеринарной службы страны в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Подведомственное Россельхознадзору учреждение имеет многолетний опыт изучения, диагностики и разработки методов профилактики и борьбы с особо опасными болезнями, а также является Референтной лабораторией МЭБ по ящуру. Вакцины для профилактики ящура, произведенные ФГБУ «ВНИИЗЖ», поставляются в 23 страны мира.

При этом Россельхознадром подчеркнута необходимость налаживания прямых контактов с компетентным в ветеринарии ведомством Венесуэлы, которые дадут возможность максимально оперативно обмениваться информацией и в ускоренном режиме принимать решения, содействующие взаимной торговле животноводческой продукцией.

Еще одной темой диалога стали поставки в Россию из Венесуэлы экзотических фруктов. Россельхознадзор сообщил, что такая продукция должна сопровождаться фитосанитарными сертификатами и быть свободной от карантинных для России объектов. Во время переговоров венесуэльской стороне был передан комплект документов, регламентирующих поставки продукции высокого фитосанитарного риска, к которым относятся фрукты, в Россию и страны ЕАЭС.

В завершении встречи стороны отметили ее продуктивность и выразили надежду на оперативное налаживание взаимовыгодной торговли, которая укрепит отношения России и Венесуэлы.

Пресс-служба Россельхознадзора

Смотрите также
Задачи, решаемые с услугой D2D Планирование маршрута и выбор транспорта Документальное сопровождение Таможенные формальности Экспортные поставки Какие задачи мы решаем с помощью услуги D2D? Услуга…
Когда у участника ВЭД может возникнуть потребность в складских услугах за рубежом? Например, импортерам, осуществляющим поставки товаров в Россию мелкими…
Таможенное оформление грузов и товаров из Турции Лицензированный таможенный представитель Оформляем все виды товаров и грузов из Турции Подготовка специфических разрешительных документов Работаем…
Таможенное оформление химии Лицензированный таможенный представитель Понимаем толк в классификации сложных химических соединений Правильно определяем код ТН ВЭД Таможенное оформление во всех ЦЭД Компания…
Таможенное оформление оборудования Лицензированный таможенный представитель Таможенное оформление во всех Центрах Электронного Декларирования нашей страны Имеем отношение к знаковым инвестиционным проектам в…
Таможенное оформление лекарственных средств Лицензированный таможенный представитель Сеть филиалов по России Правильно определим код ТН ВЭД Оперативное оформление на таможне Компания СЭЗ-Сервис предоставляет широкий…
Таможенное оформление грузов и товаров из Киргизии Лицензированный таможенный представитель Оформляем все виды товаров и грузов из Киргизии Подготовка специфических разрешительных документов Работаем…
Декларация соответствия техническому регламенту таможенного союза Лицензированный таможенный представитель Декларирование в минимальные сроки Разрешительных документов на импортные товары Знаем как оформить многокодовые декларации Компания…